Einiges zu berichten gibt es von den Leichtathleten der LLG Luckenwalde:

• Zahlreiche und erfolgreiche Beteiligung beim 15. Frühlingslauf in Ludwigsfelde
  • Zweiter Platz in der BerlinBrandenburgischen Meisterschaft im 10 km-Straßenlauf
  • Gute Laune in Ruhlsdorf
  • Gute Leistungen beim „Lauf um die Römerschanze“ in Rangsdorf und beim „Haveluferlauf“ in Potsdam (Untertitel: „wie sich Frank den perfekten Samstag vorstellt“)
  • Läuft richtig gut beim BER: Marcus beim Halbmarathon

(EB)

Hier der Bericht von Lucas Prill (Wettbewerbe am 25.03.2017):

Ein anstrengender Samstag für die Wettkämpfer der LLG Luckenwalde

Ganze 3 Wettkämpfe standen am 25.März für die Leichtathleten der LLG Luckenwalde auf dem Plan. Auf den gleichen Tag standen die Kreismeisterschaften im Hochsprung in Mellensee, die Berlin-Brandenburgischen Meisterschaften im 10km-Lauf in Grünheide und der 3. Wertungslauf des EMB-Cups Teltow-Fläming in Ludwigsfelde auf dem Plan.

Den Wettkampftag eröffneten die jungen Hochsprungtalente der Leichtathleten in der Turnhalle in Mellensee, wobei sich die 5 mitgereisten Sportler im Alter von 8 – 12 Jahren über eine Bronze- und eine Goldmedaille freuen konnten. Kreismeister in der W09 darf sich nun die 8-jährige Josephin Soyka aus der Trainingsgruppe von Anne Meier und Lukas Gerstengarbe mit übersprungenen 1,08m nennen, die gleichaltrige Elea Lindner belegte mit übersprungenen 0,92 m. in der selben Altersklasse den guten 5. Platz. Bei den 9 bis 10-jährigen Jungs konnte sich währenddessen Frederico Lehmann mit übersprungenen 1,04m über die Bronzemedaille freuen. Knapp am Podest vorbei sprang die 9-jährige Thea Lengefeld in der  W10. Sie landete mit guten 1,04 Meter auf dem 4. Platz. Der „Oldie“ in der Runde war diesmal die 12-jährige Angelina Zengeler. Sie sicherte sich mit 1,20m den sehr guten 4. Platz in der sehr starken Altersklasse der W12.

Während in Mellensee schon kräftig gesprungen wurde, bereiteten sich Max Schöpfe, Pascal Buß und Lucas Prill in Grünheide auf ihren 10km Wettkampf vor. In einem sehr starken Starterfeld zeigte der 16-jährige Lucas mit sehr guten 38:47 Minuten, dass er sein Verletzungs- und Krankheitstief überwunden hat.  Mit dieser neuen Bestleistung lief die 2. beste Brandenburger Zeit in der Altersklasse der männlichen Jugend U18. Sein 58. Gesamtplatz und der 7. Platz in der gemeinsam mit den Berlinern gewerteten Altersklasse zeigt die Stärke des diesjährigen Laufes. Wie auch Lucas konnte sich der gleichaltrige Pascal Buß über eine neue Bestzeit freuen. Er lief auf den 102. Gesamtplatz und konnte sich in 41:47 Minuten den 11. Altersklassenplatz sichern. Der Dritte im Bunde war Max Schöpfe. In der ersten der zwei 5km Runden lag er noch vor Pascal musste jedoch dann mit Luftproblemen im Tempo nachlassen und erreichte das Ziel nach 45:04 Minuten. Max konnte sich mit dieser Zeit auf den 128. Gesamtplatz und den 13. Altersklassenplatz der mJ U18 laufen. Neben der Einzelwertungen nahmen die 3 Luckenwalder Jungs an der Mannschaftswertung teil, in der sie sich den Vizelandesmeistertitel sichern konnten.

Die Berlin-Brandenburgische Meisterschaft, welche im Rahmen des internationalen Störitzseelaufes stattfand, war jedoch nicht der einzige Laufwettkampf an diesem Tag. Denn während die drei Jungs ihren Lauf schon hinter sich hatten und gespannt auf die Siegerehrung warteten, standen die Läufer in Ludwigsfelde beim 15. Frühlingslauf schon am Start und fieberten dem Startschuss entgegen. Unter den insgesamt 17 Startern der LLG Luckenwalde fanden sich sogar 2 Mädchen wieder welche zuvor schon in Mellensee gestartet waren. Thea Lengefeld und Angelina Zengeler setzten sich an diesem Tag einer Doppelbelastung aus, zeigten allerdings dass sich das fleißige Training der letzten Zeit gelohnt hat und liefen in einem starken Lauf auf die Plätze 1 in der W10(Thea) und 2 in der W12 (Angelina). Eine kleine Überraschung gelang Moritz Wenzel. Er lief die 1,6 Kilometer in schnellen 6:04 Minuten und erkämpfte sich den sehr guten 2. Gesamtplatz und konnte sich mit dem 1. Platz seiner Altersklasse der M15 die volle Punktzahl im Kampf um den EMB-Cup sichern.

Insgesamt fand sich die LLG Luckenwalde 6mal auf den Podest der Altersklassensiegerehrungen der Kurzstrecke. Neben Thea, Angelina und Moritz erkämpften sich Philipp Gerstengarbe (1. M8), Jannes Abicht (1. M12) und Lena-Marie Hinze (2. W10) einen Podestplatz. Weitere sehr gute Leistungen zeigten auf der Kurzstrecke Jette Abicht (4. W8), Phill Münzer (5. M10), Mia Plichta (6. W8), Justus Abicht (7. M10), Nikias Gerstengarbe (8. M8) und Tristan Roth (10. M10).

Wie jedes Jahr wurden auch dieses Jahr wieder die Mittel- und Langstreckler kurz nach dem Zieleinlauf der Kurzstrecke auf die Strecke geschickt. Auf der Mittelstrecke welche an diesem Tag 6 km lang war lief Mathilda Mai mit guten 25:44 Minuten auf den 1. Altersklassenplatz der wJ U18. Ebenfalls einen Podestplatz konnte sich in der W35 Adina Gerstengarbe sichern. Sie erkämpfte sich in 34:46 Minuten den 3. Altersklassenplatz.

Über die 9km abgesteckte Langstrecke starteten dann 3 Luckenwalder „Laufoldies“. Wieder einmal im vorderen Feld fanden sich Frank Kelch (M55) und Marcus Neumann (M40) wieder. Die beiden Teilnehmer des letztjährigen Spreewaldmarathons erkämpften sich den 7. Gesamtplatz in 35:57 Minuten (Frank) und den 9. Gesamtplatz in 36:10 Minuten (Marcus). Beide sammelten auch fleißig Punkte in Ihren Altersklassen, denn mit dem 1. AK-Platz von Frank und dem 3. AK-Platz von Marcus können sie auf eine gute Zwischenplatzierung im MBS-und EMB-Cup hoffen. Etwas abgeschlagen hinter den beiden, aber dennoch mit einer sehr guten Zeit kam Mike Wenzel ins Ziel. Mit 42:27 Minuten konnte er sich den 11. Altersklassenplatz in der M40 sichern.

kurze Ergebnisübersicht von E. Buß (Details von Lucas zum Download über gesonderten Link):

11. Platz m40             Mike Wenzel                          42:27

Berlin-Brandenburgische Meisterschaften im 10 km Straßenlauf am 25.03.2017 in Grünheide

Mannschaftswertung 3 x 10 km: