Erfolgreicher Bahnwettkampf-Saisonbeginn 2016 der LLG-Skater in Leipzig

21.04.2016
0 Kommentare

Das 11. LE-Skate Race am 16. und 17.04.2016 in Leipzig war der erste Bahnwettbewerb für die Speedskater  der LLG Luckenwalde in dieser  Saison.  435 Teilnehmer aus 27 Vereinen hatten sich angemeldet– darunter auch Sportler von 5 Vereinen aus Tschechien und der Slowakei  Leider spielte der Wettergott nicht im Sinne der Sportler mit. Die Sonne kam nach der wegen der Nässe verkürzten offiziellen Eröffnung am Samstagnachmittag  etwas hervor und ließ die Bahn langsam trocknen, aber am Sonntag gab es für die Wettbewerbe nur nasse Bedingungen.  Der Ablaufplan wurde an beiden Tagen den ungünstigen Bedingungen angepasst und damit konnten dann auch bis zum frühen Sonntagnachmittag  alle Sieger und Platzierten in den ausgeschriebenen  Mehrkampfwertungen  ermittelt  und geehrt werden.

3 Anfänger und 6 Lizenzsportler der LLG-Speedskater waren am Start. Plätze auf dem Podest errangen Iris Manthee (1.Platz Master W50) und Richard Küter mit dem 2. Platz in der Wertungsklasse Schüler A 13 Herren (bei 14 Startern). In der ersten  Einzeldisziplin, dem Rollgewandtheitslauf,  wurde Richard 5. und im 300 m Sprint erkämpfte er Platz 3. Damit lag er  in der zwischenzeitlichen Gesamtwertung bereits auf dem 2. Platz. Im abschließenden 3000 m Punktelauf, welcher ständig durch Sprinteinlagen verschärft war,  lag er bereits auf Kurs Gesamtsieg, als er unverschuldet in der letzten Runde stürzte. Er stand zwar sofort wieder auf und konnte somit seine bereits erlaufenen Punkte retten, aber seine Konkurrenten kamen  ohne Sturz an ihm vorbei und es  fehlte ihm am Ende nur ein einziger Punkt zum Gesamtsieg! Damit blieb es für ihn bei Gesamtplatz 2 und einer eindrucksvollen Bestätigung seiner Leistung vom Berliner KidsCup Anfang April.

Die anderen Lizenzstarter erreichten gute Plätze im Mittelfeld der – besonders bei den weiblichen Schülern – zum Teil sehr großen Starterfelder. Paul Scholz wurde 10. bei den Kadetten Herren (16 Starter),  Fabian Kümmel (Schüler B 11 Herren) belegte Platz 7 (bei 15 Startern) und  Sarah Bergmann Platz 13 (von 23 Startern).

Großes Pech hatte allerdings Sören Hennings. Erstmals als Lizenzsportler bei den

Schüler  B 10 Herren startend, zeigte er den von ihm gewohnten  vollen Einsatz. Allerdings lockerte sich während des 1000 m Laufes die Achse einer vorderen Rolle, so dass er das Rennen nicht zu Ende laufen  und  sich in der Gesamtplatzierung vom 15. Platz auch nicht weiter nach vorn kämpfen konnte.

Besser lief es dagegen bei den 3 Anfängern der LLG-Speedkids. Talea Hennings kam in der Wertungsklasse  Anfänger  IV Damen insgesamt auf Platz 7 bei 9 Startern. Michelle Friebe erreichte bei den Anfängern II Damen Platz 6 von immerhin 26 Startern und  in der gleichen Wertungsklasse erkämpfte Lena Schumann Platz 8. Für sie war es der erste Bahnwettbewerb und der zweite Wettbewerb überhaupt!

Bei den die beiden Wettkampftage abschließenden Finals der Staffelwettbewerbe waren auch nach erfolgter Qualifikation Fabian und Richard als 2er-Team in der Wertungsklasse
Schüler A dabei. Hier erreichten sie  einen sehr guten 4. Platz.

Abschließend noch ein Dank an die begleitenden Eltern, die beim Aufbau des schützenden Pavillons wie auch als Fotografen tätig waren.

Der nächste Wettbewerb findet dann am 1. Mai in Großenhain statt – mit je nach Wertungsklassen verschieden langen Straßenläufen und Bergsprints.

(RDM)

Bild zur Meldung: Erfolgreicher Bahnwettkampf-Saisonbeginn 2016 der LLG-Skater in Leipzig