LA-Landesmeisterschaften 2017 U12 und U14

07.08.2017
0 Kommentare

LLG-Ass Thea Lengefeld überzeugt in Cottbus

Am Sonntag, dem 9. Juli wurde in Cottbus zu dem letzten Wettkampf vor den großen Sommerferien geladen. Anlass dafür waren die Landesmeisterschaften Brandenburgs in den Altersklassen der U12 und U14.

Wieder einmal als einziges Mädchen der LLG Luckenwalde ist die 10-jährige Thea Lengefeld angereist. Ohne weibliche Unterstützung aber mit guten Ratschlägen von Cheftrainer Sigi Slatosch und dem Daumendrücken ihrer ehemaligen Trainerin Anne Meyer und Nachwuchstrainer Lucas Prill, welche an diesem Tag als Kampfrichter eingesetzt waren, lief sie wie in der Woche zuvor in Königs Wusterhausen zur Hochform auf. In allen drei gemeldeten Disziplinen konnte sie neue Bestleistungen erzielen. Die größten Steigerungen konnte sie im Hochsprung und 800-Meter Lauf erzielen. Dabei überzeugte sie vor allem im Hochsprung mit einer Höhe von 1,18 Meter die für sie den 3. Platz in der W10 beuteten, dabei sei zu erwähnen, dass sie diese Höhe sogar mit der Schersprungtechnik überwand. Ihren großen Kampfwillen zeigte sie dann im abschließenden 800-Meter Lauf bei welchem sie dieses Mal deutlich unter den anvisierten 3 Minuten bleiben konnte. Die von ihr gelaufenen 2:54,45 Minuten zeigen eine Verbesserung von fast 10 Sekunden zum Wettkampf der Vorwoche. Mit dieser Zeit schrammte sie nur um einen Wimpernschlag am 4. Platz vorbei und platzierte sich somit auf dem 5. Rang ihrer Altersklasse. Neben ihren deutlichen Verbesserungen im Hochsprung und 800-Meter Lauf konnte sie in Cottbus zum ersten Mal über die 50-Meter unter der 8 Sekunden Marke bleiben. Mit einer Zeit von 7,98 Sekunden im Vorlauf konnte sie sich souverän für den Endlauf qualifizieren, in welchem sie sich dann kurz vor dem Ziel verstolperte und sich dann mit einer dennoch guten Zeit von 8,08 Sekunden und dem 8. Platz ins Ziel rettete.

Neben Thea konnten aber auch die mitgereisten Jungs um Bakr Altawil, Frederico Lehmann, Kevin Grzeschik, Roman Schröder, Justus Abicht, Benjamin Kraus und Jannes Abicht mit guten Leistungen überzeugen. In einer recht wenig verbreiteten Disziplin den 30-Meter fliegend konnten vor allem Roman Schröder und Bakr Altawil überzeugen. Vize-Meister des Landes Brandenburg der M10 darf sich in dieser Disziplin der 10-jährige Roman nennen, in 4,09 Sekunden verwies er um einen Wimpernschlag seinen Mannschaftskameraden Bakr auf den 3. Platz, den er sich mit 4,10 Sekunden erkämpften konnte. Des Weiteren konnten sich in der selben Altersklasse Justus über Platz 24 und Kevin über Platz 27 freuen. Seine Sprintqualitäten konnte vor allem Bakr noch einmal über die 50-Meter zeigen. Als Einziger der LLG Luckenwalde konnte er sich für das Finale qualifizieren und lief dort in einer neuen Bestzeit von 8,03 Sekunden auf den 5. Altersklassenplatz. Über eine deutliche Steigerung im Hochsprung konnte sich der -noch- 9-jährige Frederico Lehmann freuen. Mit einer Steigerung von 10 cm gegenüber seiner alten Bestmarke konnte er sich mit übersprungenen 1,20 Metern den 4. Platz seiner Altersklasse der M10 erkämpfen. Im Weitsprung lief es dann weniger gut, der vom Vize-Meistertitel beflügelte Roman Schröder, sowie Frederico Lehmann konnten sich jeweils nicht für den Endkampf qualifizieren und fanden sich im Endergebnis im Mittelfeld ihrer Altersklasse der M10 wieder. Wie auch im Weitsprung, so erging es ihnen, sowie Kevin Grzeschik und Bakr Altawil im Schlagballwurf. Alle 4 konnten den 80 Gramm schweren Schlagball nicht weit genug werfen um sich für den Endkampf der M10 zu qualifizieren. Am Ende standen die Plätze 19 (Kevin), 23 (Bakr), 24 (Roman) und 31 (Frederico). Eine neu zusammengewürfelte Staffel konnte dann bei den männlichen Kindern U12 eine neue Saisonbestzeit erzielen. Die 4mal 50 Meter Staffel bestehend aus Justus Abicht, Frederico Lehmann, Roman Schröder und Bakr Altawil konnte das Ziel nach 31,28 Sekunden erreichen und sich über den 9. Platz gegen zum Teil im Durchschnitt ältere Staffeln freuen. Einen nicht so guten Tag hatte der 12-jährige Jannes Abicht erwischt. Vor allem in seiner Spezialdisziplin den 800 Metern zeigte er zum ersten Mal in dieser Saison Schwächen und erreichte in „nur“ 2:39 Minuten das Ziel und erzielte mit dieser Leistung den 6. Platz in seiner starken Altersklasse der M12. Seine überstarke Konkurrenz ließ ihm dann im Schlagballwurf keine Chance. Mit 36,50 konnte er sich den 15. Platz erkämpfen. Neben Jannes so startete in Cottbus ein weiterer 800-Meter Spezialist. Der 13-jährige Benjamin Kraus konnte ebenfalls nicht richtig an seine vorherigen Leistungen anknüpfen, jedoch konnte er sich dennoch mit 2:33 Minuten in einer ebenfalls starken Altersklasse M13 den 9. Platz erkämpfen. Wie Vereinskamerad Jannes so nahm auch Benjamin eine Altersklasse höher am Ballwurf teil. Auch hier ließen ihm seine Gegner keinen Hauch einer Chance. Mit für ihn starken 37,50 Metern konnte er den 17. Platz erzielen.

Alles in allem war es eine starke Vorstellung der Leichtathleten der LLG Luckenwalde, nun geht es auch für unsere Jüngsten in die wohl verdiente Sommerpause, welche dann für einige mit dem Trainingslager vom 22. bis 26. August in Sternberg endet. Für den Rest beginnt das Training dann wieder am 28. August ab 17 Uhr am Luckenwalder Gymnasium.

Alle Ergebnisse im Überblick:

Thea Lengefeld                     (2007)             W10

Hochsprung                         3. Platz                        1,18 Meter                 PB

800-Meter-Lauf                    5. Platz                        2:54,45 Minuten         PB

50-Meter-Lauf                      8. Platz                        VL: 7,98 sec.               PB                   EL: 8,08 sec.

30-Meter fliegend                 3. Platz                        4,10 Sekunden

50-Meter-Lauf                      5. Platz                        VL: 8,04 sec.               EL: 8,02 sec.    <        PB

Schlagballwurf                    14. Platz

32,50 Meter

Frederico Lehmann              (2007)             M10

Hochsprung                        4. Platz                       1,20 Meter                 PB

31,28 sec.                             SB

Justus Abicht                          (2007)

Frederico Lehmann                (2007)

Roman Schröder                    (2007)

Bakr Altawil                             (2007)

Jannes Abicht                                   (2005)             M12

800-Meter-Lauf                    6. Platz                        2:39,19 Minuten