offene LA-Kreismeisterschaften Dahme-Spreewald

15.07.2017
0 Kommentare

„Neulinge“ zeigen sich in Königs Wusterhausen von ihrer besten Seite

Ein anstrengendes Wochenende stand für die Leichtathleten der LLG Luckenwalde am 01. und 02. Juli auf dem Plan. Denn dort fanden in Königs Wusterhausen die offenen Kreismeisterschaften des Landkreises Dahme-Spreewald statt. Eine erste kleinere Gruppe reiste bereits am Samstag dem 01. Juli an. Darunter unter anderem „Neuling“ Lukas Bruch. Seinen ersten Wettkampf bestritt der 13-jährige mit guten Leistungen im Weitsprung (2. M13, 3,52 Meter) und dem 75-Meter Lauf (3. M13, 11,91 Sekunden). Wie Lukas so startete auch die 16-jährige Vanessa Wolf bei ihrem ersten Leichtathletikwettkampf. Nur knapp schrammte sie im Kugelstoßen an einer Medaille vorbei, sie förderte die 3 Kilo Kugel auf 7,81 Meter, zuvor startete sie bereits über die 100 Meter und sicherte sich dort in 15,10 Sekunden den 7. Platz in der weiblichen Jugend U18. Kreismeisterin des Landkreises Dahme-Spree kann sich die reaktivierte Cora Zabel im Schlagballwurf nennen. Mit 46,50 Meter konnte sie sich deutlich vor ihre Konkurrentin setzen und sich über die Goldmedaille freuen. Mit guter Laune und Ratschlägen wurden sie von den „Routinierten“ ihrer Trainingsgruppe begleitet. Die Jüngste von ihnen war die 12-jährige Angelina Zengeler. Sie nahm das erste Mal über eine längere Bahndistanz teil und wurde über die 2000 Meter in 08:20 Minuten auf Anhieb Vize-Kreismeisterin. Zuvor stellte sie bereits im Weitsprung eine neue Bestleistung mit 4,01 Meter auf und sicherte sich dort den 6. Platz der W12. Über eine gute Steigerung in ihrer Paradedisziplin den 100 Metern konnte sich die -noch- 13-jährige Charlene Lehmann freuen. Sie belohnte sich für das harte Training der letzten Wochen mit einer Zeit von 13,40 Sekunden und den 3. Platz in der W14. Charlene konnte ihre alte Bestzeit somit um 0,31 Sekunden verbessern. Jedoch schien sie etwas zu viel Kraft im 100 Meter-Lauf gelassen zu haben, denn im 300 Meter-Lauf (3. W14, 48,08 Sekunden) und dem abschließenden Weitsprung (7. W14, 4,18 Meter) blieb sie dann unter den Erwartungen. Ihre letzte Chance zur Deutschen Meisterschaftsnorm wollten Alexandra Keil und Rebekka Haschker über die 3000 Meter nutzen. Begleitet von der 24ten der letztjährigen Deutschen Meisterschaft Mathilda Mai, sollten sie ihre Norm von 11:30 Minuten knacken. Während Mathilda sich das Rennen geschickt einteilte und nach 11:48 Minuten ins Ziel einlief mussten Alexandra und Rebekka schon früh im Rennen von ihr abreißen lassen. Sie liefen nach 12:30 Minuten (Rebekka) und 13:30 Minuten (Alexandra) ins Ziel. Das erste Mal unter der „magischen“ 12 Sekunden-Marke blieb der -noch- 16-jährige Julius Bennin über die 100 Meter. Mit 11,83 Sekunden sicherte er sich zudem noch den 3. Platz in der männlichen Jugend U18. Des Weiteren konnte er sich mit 54,33 Sekunden über eine weitere neue Bestleistung und den Kreismeistertitel freuen. Wie Julius so konnte auch der 17-jährige Lucas Prill eine „magische“ Marke knacken. In einem immer wieder von Regenschauern begleitetem Weitsprungwettkampf konnte er zum ersten Mal die 5 Meter überspringen und sicherte sich mit 5,10 Meter den 3. Platz. Nach vielen Strapazen im Vorfeld wegen der schlechten Witterungsbedingungen blieb er dann im Dreisprung etwas unter seinen Erwartungen und sprang mit 10,24 Metern auf den 2. Platz seiner Altersklasse der männlichen Jugend U18.

Am Sonntag war dann der Hauptwettkampftag der jüngeren Athleten der weiblichen und männlichen Kinder U12. Mit unter ihnen war die 10-jährige Thea Lengefeld. In einem großen Starterfeld der W10 zeigte sie das sie sich kurz vor den bevorstehenden Sommerferien in Höchstform befindet. Sie konnte sich im 50 Meter-Lauf (8,07 Sekunden) und dem 800-Meter-Lauf (3:02 Minuten) jeweils über den 3. Platz freuen und schrammte im Weitsprung nur knapp an der 4 Meter-Marke vorbei und konnte sich den 4. Platz mit gesprungenen 3,98 Meter erkämpfen. Eine Altersklasse höher starteten die Sprint-/Sprung-Talente aus der Trainingsgruppe Meyer/Gerstengarbe. Die jeweils 9-jährige Carolin Bruch und Josephyn Soyka hielten ihre älteren Konkurrentinnen jedoch sehr gut in Schlagdistanz, die Plätze 14 (Carolin) und 16 (Josephyn) im 50- Meter Lauf und ebenfalls der 14 Platz (Josyphyn) und 15. Platz (Carolin) im Weitsprung, sowie der 11. (Carolin) und 14. Platz (Josephyn) im Ballwurf, zeigen dass sich die Beiden sogar eine Altersklasse höher sehr gut behaupten können, was zur Hoffnung gibt das sie nächstes Jahr, dann regulär in der W10, wie in diesem Jahr Thea, um die Titel mitkämpfen können. Ebenfalls in der U12 (W10 und W11 getrennt gewertet) starteten mit guten Leistungen im Weitsprung und 50-Meter-Lauf, Lena-Marie Hinze und „Neuling“ Katrin Bruch. Bei den Jungs der M10 ging dann ein weiterer Neuling der LLG an den Start. Bakr Altawil entpuppt sich als kleines Sprinttalent. Der 10-jährige konnte sich in seinem ersten 50-Meter Wettkampf gleich mit den Favoriten aus Mellensee und Potsdam messen und sprintete in 8,06 Sekunden auf den 3. Altersklassenplatz. Nebenher nahm er noch mit einem 5. Platz und 33 Metern am Ballwurf teil. Ebenfalls in der M10 gingen über 50-Meter, Weitsprung und Ballwurf der kürzlich genesene Phill Münzer, Kevin Grzeschik und Frederico Lehmann teil. Alle drei nahmen mit guten Leistungen an diesen Disziplinen teil, jedoch reichte es nur für Frederico im Ballwurf mit 30,50 Metern und dem 8. Platz zu einem weiteren Top-Ten Platz neben Bakr. Der 11-jährige Levin Wollschläger ist kein Neuling bei der LLG Luckenwalde, allerdings fuhr er an diesem Tag erst zu seinem ersten Wettkampf, an dem er gleich mit sehr guten Leistungen und einem 3. Platz mit 8,22 Sekunden im 50-Meter-Lauf, sowie dem 6. Platz mit 25 Metern im Ballwurf teilnahm. Über eine neue Bestleistung über die 800 Meter konnte sich die 12-jährige Larissa Bender freuen. In 2:53 Minuten erkämpfte sie sich den 6. Platz in der W12. Seit kurzem wieder im Training so konnte sich der 13-jährige Benjamin Kraus auf Anhieb den Kreismeistertitel im 800-Meter Lauf in 2:32 Minuten sichern. Einer Doppel- bzw. Dreifachbelastung setzten sich Mathilda Mai und Alexandra Keil aus. Nach ihrem 3000 Meter Wettbewerb vom Vortag und dem Freizeit-Fußballturnier vom Freitag zuvor von Alexandra, nahmen beide mit einem 5. Platz in 28,26 Sekunden (Alexandra) und 6. Platz in 29,12 Sekunden (Mathilda) am 200 Meter Lauf teil. Die Dreifachbelastung schien sich jedoch vor allem bei Julius Bennin und Lucas Prill auszuwirken. Denn wie Alexandra, so nahmen auch die zwei Jungs am Fußballturnier am Freitag zuvor und dem Wettkampf vom Vortag teil. Weshalb beide mit Übersäuerung der Muskulatur in ihrem 800 Meter Wettkampf zu kämpfen hatten. Beide blieben mit 2:06 Minuten (Julius) und 2:22 Minuten (Lucas) deutlich unter ihren Erwartungen. Ebenfalls über die 800-Meter ging Pascal Buß an den Start. Er hing sich an seinen angeschlagenen Vereinskameraden Lucas ran und erkämpfte sich eine neue Bestleistung in 2:25 Minuten, sowie den 3. Platz hinter Julius und Lucas. Über eine deutliche Steigerung im 200 Meter-Lauf und einem 7. Platz in der männlichen Jugend U18 konnte sich Max Schöpfe freuen. Er verbesserte seine alte Bestzeit um 0,37 Sekunden von 24,99 Sekunden auf 24,62 Sekunden.

Des Weiteren konnten sich die LLG-Staffeln bei den männlichen Kindern U12 (Kevin, Frederico, Levin, Bakr), der männlichen Jugend U14 (Lukas, Benjamin, Tim, Jannik) und die der weiblichen Jugend U18 (Mathilda, Lea, Vanessa, Michelle) über die Kreismeistertitel ihrer Altersklasse freuen. Für alle älteren Athleten geht es nun erstmal in die wohl verdiente Sommerpause, für einige jüngere Athleten ging es eine Woche später wiederum zu den Landesmeisterschaften der U12 und U14. Bei denen vor allem die Leistung eines Athleten herausragte… (Artikel folgt)