06.06.2017
0 Kommentare

Große Beteiligung und herausragende Zeiten beim 24. Luckenwalder Turmfestlauf

Die ewigen Pessimisten hatten Unrecht, wie so oft. Trotz vermeintlich ungünstigem Termin (Pfingsten) und fehlender Brandenburg-Cup-Wertung konnten sich die Stadt Luckenwalde, die LLG Luckenwalde und Sponsor Michael Graf von der F/G/M Automobil GmbH über ein großes Teilnehmerfeld und herausragende Zeiten, insbesondere bei den jüngsten und jüngeren Teilnehmern, freuen.

25 Staffeln traten bei den Mini-Staffeln der ersten bis dritten Klassen der Grundschulen an. Vertreten waren alle Grundschulen Luckenwaldes und Nuthe-Urstromtals. Schnellste Staffel mit einer hervorragenden Zeit von 8:57 min wurde die 3. Klasse der Friedrich-Ludwig-Jahn-Grundschule. Bei den 2. Klassen gewann ebenfalls die Friedrich-Ludwig-Jahn-Grundschule mit einer Zeit 9:41 min,während bei den 1. Klasse die Grundschule Stülpe mit einer Zeit von 9:49 Minuten gewann.

Im darauf folgenden Lauf absolvierten 14 Läuferinnen und Läufer die 2 km-Schnupperlaufstrecke und 178 Läufer die 4 km-Strecke. Dieser Lauf geht als einer der schnellsten in die Geschichte des Turmfestlaufs ein. Vorjahressieger Julius Bennin (Friedrich-Gymnasium / LLG Luckenwalde) hatte sich offensichtlich vorgenommen die 14 Minuten-Marke zu knacken, nachdem er dies 2016 mit 14:00,8 min denkbar knapp verpasst hat. Er schaffte dies souverän, mit 13:35 min, und damit blieb erstmals, seit dem die Zeitmessung elektronisch durch die Fa. Ziel-Zeit (seit 2011) erfolgt, ein Läufer unter den 14 Minuten. Aber auch seine Verfolger waren schnell, auch Bennett Weißhuber (MTV Wünsdorf), Max Schöpfe (Friedrich-Ludwig-Jahn-Oberschule / LLG Luckenwalde), Emanuel Schmücker (SC Trebbin), Julius Affeldt (Friedrich-Gymnasium / RSV Mellensee 08), Pascal Buß (Friedrich-Gymnasium / LLG Luckenwalde) und der zwölfjährige Jannes Abicht (Friedrich-Ludwig-Jahn-Grundschule / LLG Luckenwalde) blieben unter der 15-Minuten-Marke. Wie schnell der Lauf war, zeigt, dass die Zeit des siebtplatzierten Jannes Abicht (14:52 min) in den letzten sechs Jahren immer zu einem Platz unter den ersten drei und in den Jahren 2012 und 2013 sogar zum ersten Platz gereicht hätte.

Bei den Mädchen war das Siegerpodest fest in LLG-Hand. Hier überraschte die zehnjährige Thea Lengefeld (Friedrich-Ebert-Grundschule) in 17:07 min und einem tollen zweiten Platz hinter Mathilda Mai (Friedrich-Ludwig-Jahn-Oberschule, 16:02 min) und vor Alexandra Keil (Friedrich-Gymnasium-Luckenwalde, 17:48 min).

Beim 2 km-Schnupperlauf waren Nic Gedicke, der vorher bereits mit der Grundschule Stülpe die Mini-Staffel der ersten Klassen gewann, und Heidemarie Bernütz (beide LLG Luckenwalde) die Schnellsten.

Die ersten Plätze in der Mannschaftswertung des Mini-Marathons der Schulen gingen an die Friedrich-Ludwig-Jahn-Grundschule (Primarstufe Jungen), die Friedrich-Ebert-Grundschule (Primarstufe Mädchen) und an das Friedrich-Gymnasium Luckenwalde (Sekundarstufe Jungen, Sekundarstufe Mädchen).

82 Einzelstarter und –starterinnen und 18 Firmen- und Jedermannstaffeln traten dann zum abschließenden 10 km-Lauf an. Hier setzte sich zunächst Erik Schulze vom Rad Team Seidel Luckenwalde vor Daniel Schröder vom SC Trebbin und dem dreimaligen Turmfestlaufsieger Ingo Nötzel an die Spitze. Erik Schulze – Sieger der diesjährigen Luckenwalder Crosslaufserie – war gleichzeitig Startläufer der Staffel der Scheffler Immobilien und schuf mit seiner schnellen ersten Runde die Grundlage für den Sieg der Scheffler Immobilien in der Firmenstaffel (Männer)-Wertung. Den ersten Platz in der Einzelwertung konnte er allerdings nicht halten. Hier ging Daniel Schröder bereits in der zweiten von fünf Runden in Führung und hielt den Vorsprung souverän in 35:27 min bis ins Ziel. Ingo Nötzel brach seinen Lauf nach der zweiten Runde ab, so dass sich Ralf Trebuth (LT Waldblick) in 38:27 min den dritten Platz hinter Erik Schulze (36:06 min) sicherte. Hinter Dr. Ronny Kollock (Die KamiKatzen Berlin) in 40:33 min, kam Marcus Neumann als bester LLG-Läufer in 40:40 min als Fünfter ins Ziel. Lucas Prill, der lange vor Marcus lag, hatte am Ende offensichtlich Schwierigkeiten und fiel noch auf den 10. Platz (41:10 min) zurück. Gleich nach Lucas kam die erste Frau ins Ziel, Marita Wahl aus Blankenfelde in 41:34 min. Platz 2 sicherte sich Janine Bandt vom Zeppelin-Team OSC Potsdam in 42:56 min vor Doppelstarterin Mathilda Mai, die ja schon vorher den 4 km-Lauf gewonnen hatte, in 50:35 min. Platz vier und fünf belegten Daniela Funke (Team de Luk, 50:58 min) und die ehemalige Luckenwalderin Lucie Reinelt (Berlin, 51:31 min).

Bei den Firmenstaffeln setzten sich neben den bereits erwähnten Scheffler Immobilien bei den Männern (38:27 min) die DLRG Runners (44:13 min) bei den Frauen durch. Bei den Mixed-Staffeln schaffte Julius Bennin als Schlussläufer seinen zweiten Tagessieg und holte mit den Erlengraben runners (46:46 min) den ersten Platz in den Luckenwalder Ortsteil Kolzenburg.

nach und nach werden noch einige Fotos mehr in der nachfolgenden Fotostrecke zu sehen sein ...