Speedskater der LLG Luckenwalde kehrten von den 25. Norddeutschen Meisterschaften im Inline-Speedskating mit vielen Medaillen heim

30.05.2017
0 Kommentare

Mit 4 Gold-, 3 Silber, und einer Bronzemedaille waren die LLG-Sportler/innen mehr als nur erfolgreich bei den 25. Norddeutschen Meisterschaften im Inline-Speedskating , welche bei hochsommerlichen Temperaturen am 27. und 28. 05. 2017 in Gera stattfanden.

Bereits am späten Freitagnachmittag fuhren 6 Sportler/innen mit 3 Eltern(teilen) als Fahrer und Betreuer nach Gera. Obwohl Robert Richter krankheitsbedingt leider nicht mitfahren  und starten konnte, war sein Vater  trotzdem als Fahrer und Betreuer für die Sportlerinnen und Sportler dabei. Hierfür gebührt ihm ein besonderer Dank.

Die Wettkämpfe begannen für die LLG-Speedskater  am Samstag mit den Sprintwettbewerben.  Dabei gelang Fabian Kümmel als erstem LLG-Starter  über  200 m Einzelsprint  gleich  ein Paukenschlag. In der  AK Schüler A 13 Herren  errang er souverän  den Titel. Seine Trainerin Iris Manthee tat es ihm in der 500 m Sprintausscheidung gleich. Sie ließ ihre Konkurrenz der AK Master 50 Damen deutlich hinter sich und lief einen neuen  Bahnrekord.  Richard Küter (Kadetten Herren) erreichte im 300 m Einzelstart Platz 13 und Sarah kam in der wieder am stärksten besetzten AK Kadetten Damen auf Platz 24. Lena Schumann war auf der 120 m Sprintstrecke erstmalig bei den Norddeutschen Meisterschaften in der Wertungsklasse Schüler B10 Damen  am Start und schaffte es auf Anhieb bis  in das Halbfinale. Damit belegte sie in dieser Disziplin Platz 12.  Talea Hennings startete ebenfalls das erst e Mal bei Norddeutschen Meisterschaften  und  belegte in der Schülerklasse A 13 Damen Platz 17  beim 200 m Einzelsprint.

Zum späten Nachmittag und bei Temperaturen um die 32 ° C standen dann die ersten  Wettbewerbe der  Mittel- und Langstrecken auf dem Programm.

Während  sich Iris über  1000 m Massenstart mit einem Start-Ziel-Sieg den zweiten Meistertitel holte, erlief sich Ralph-Dieter  Michel (nach einem Tausch der Schiedsrichterkleidung gegen die Wettkampfausrüstung)  in der AK Master 60 Herren einen nicht erwarteten  zweiten Platz .

Dann mussten  Sarah und Richard in ihren Kadettenklassen über 3000 m Punkte  an den Start. Der Lauf von Sarah musste wegen eines Massensturzes  in der 2. Kurve  allerdings abgebrochen werden.   Mit einer kleinen Abschürfung kam Sarah dann beim späteren Neustart des Rennens auf Platz 16.

Richard ging nach dem zunächst abgebrochenen Rennen von Sarah sein Rennen etwas vorsichtiger an und belegte am Ende Platz 11.

Der Sonntag begann mit den Rollgewandtheitsläufen der Schülerklassen B und A. Fabian konnte hierbei erneut punkten. Er absolvierte den Kurs  ohne Fehler  und belegte den 3. Platz. Lena kam in dieser Disziplin mit Platz 7 unter die Top Ten  und Talea belegte Platz 17.

Nach den beiden musste Iris über 3000m Punkte -  zusammen mit der jüngeren Altersklasse 40 - an den Start. Auch hier konnte sie sich klar durchsetzen, errang 11 Punkte (Höchstpunktzahl)  und belegte somit klar den 1. Platz.

Ralph bestritt zwischen seinen Schiedsrichteraufgaben am zweiten Wettkampftag auch  noch den  Lauf über 3000 m Massenstart der AK60 m und erreichte erneut  Platz 2.

Über die Langstrecke (1000 m Massenstart)  erreichte Lena  mit Platz 10 erneut einen Top-Ten-Platz.

Richard und Sarah hatten als letzten Wettbewerb jeweils die  5000 m Ausscheidung zu bewältigen und konnten sich nach beherzten Läufen auch  wieder gut  platzieren. Richard kam auf Platz 11 Sarah auf Platz 18. Talea erreichte in der Disziplin 2000 m Punkte erneut einen 17. Platz.

Der letzte LLG-Starter am Sonntag war dann Fabian. Beim Wettbewerb über 2000 m Punkte erkämpfte er Platz 2 und errang  damit bei diesen 25. NDM einen kompletten Medaillensatz!

Vom 09.06. 2017 bis 11.06.2017  finden in Leipzig die Deutschen Meisterschaften Einzelstrecken (Bahn) statt, bei denen wieder LLG-Sportler starten werden. Bis dahin heißt es, weiter  fleißig zu trainieren und an den Fähig-  und Fertigkeiten zu arbeiten.