08.07.2016
0 Kommentare

Der Juni hielt für die LLG-Speedskater gleich zwei nationale Höhepunkte bereit. Am 18. und 19.06. 2016 fanden in Erfurt in der Gunda-Niemann-Stirnemann-Halle die 24. Norddeutschen Meisterschaften für alle Lizenzsportler statt. Bereits eine Woche später-  vom 24. bis 26.06. 2016 – starteten die LLG-Speedskater dann in Bayreuth  bei den Deutschen Meisterschaften Einzelstrecken (Bahn). In der schützenden – aber auch leicht stickigen - Erfurter Halle konnte der teils heftige Regen den Sportlern nichts anhaben – in Bayreuth herrschten jedoch Temperaturen um die 34°C, die für alle Lizenzsportler (von Schüler A bis Masters 70) schon sehr belastend waren. Aufkommender Regen am Samstagabend brachte dann auch keine wesentliche Abkühlung.

Titel, Medaillen und weitere gute Platzierungen für die Fläming-Region und Brandenburg erkämpften die LLG-Speedskater jedoch unter allen Bedingungen bei beiden Meisterschaften.

Bei den Norddeutschen Meisterschaften holte sich Fabian Kümmel eine Bronzemedaille im Rollgewandtheitslauf der Schüler A12 Herren und wurde jeweils Vierter im 200 m Einzelsprint und im  2000 m Punkte-Lauf.  Iris Manthee wurde Norddeutsche Meisterin im 300 m Einzelsprint und jeweils Vizemeisterin über 1000 m Massenstart und im 3000 m Punkte-Lauf.

Richard Küter kam bei der NDM in der Wertungsklasse Schüler A13 gegen starke Konkurrenz mit Platz 7 beim 2000 m Punkte-Lauf und Platz 9 im 200 m Einzelsprint jeweils unter die Top-Ten. Robert Richter stellte sich im wirklich ersten großen nationalen Höhepunkt der starken Konkurrenz bei den männlichen Kadetten und sammelte mit seinen Platzierungen (2 x 20. und 1 x 22.) wertvolle Wettkampferfahrungen.

Eine Woche später war die Konkurrenz bei den Deutschen Meisterschaften natürlich nochmals stärker. Nicht nur, dass jetzt die Sportler der süddeutschen Verbände hinzukamen, die Schülerklassen A 12 und 13 wurden bei der DM auch in einer Klasse gewertet – und es herrschten  wahrlich subtropische Temperaturen!

Fabian und Richard starteten also bei den  Schülern A  in einer gemeinsamen Wertungsgruppe von 23 Teilnehmern. Fabian konnte als jüngerer Jahrgang der Schüler A Herren seinen Erfolg von den NDM nicht wiederholen und erreichte sein bestes Ergebnis mit Platz 9 im 3000 m Punkte-Lauf. Im gleichen Lauf erreichte Richard Küter Platz 7. Obwohl er ein typischer Langstreckenläufer ist, zeigte er seine Leistungssteigerung im Sprint beim 200 m Einzelsprint mit Platz 13. Während  Fabian Platz 14 in der 320 m Sprintausscheidung erreichte, war Richard nach dem Start förmlich von den Konkurrenten eingeklemmt und fand auf der Zielgeraden keine Lücke zum Vorbeilaufen. Somit blieb für ihn nur Platz 20. Mit Platz 11 bei der Rollgewandtheit verfehlte Richard  nur knapp eine erneute Top-Ten-Platzierung. Im abschließenden Staffelwettbewerb kamen Fabian und Richard knapp geschlagen auf Platz 5.

Im mit 44 Sportlerinnen größten Teilnehmerfeld der Wertungsklasse Schüler A Damen war auch Sarah Bergmann am Start. Platz 20 in der Rollgewandtheit, 2 x Platz 25 im 200 m Einzelsprint und im 3000 m Punkte-Lauf sowie Platz 26 bei der 320 m Sprintausscheidung waren wieder sehr gute Mittelfeldplatzierungen in diesem auch qualitativ hochwertigen Starterfeld.

Iris Manthee wiederholte ihre Erfolge von der NDM. Sie wurde bei den Master W 50  Deutsche Meisterin in der 500 m Sprintausscheidung und jeweils Deutsche Vizemeisterin über 1000 m Massenstart sowie im 3000 m Punkte-Lauf.

Bei den Norddeutschen Meisterschaften noch im Schiedsrichterteam im Einsatz, war Ralph-Dieter Michel in Bayreuth wieder auf Skates am Start. Beim 1000 m Massenstart und bei  der 500 m Sprintausscheidung blieb für ihn jedoch jeweils nur Platz 5.

(RDM)

Bild zur Meldung: Norddeutsche und Deutsche Meisterschaften - Einzelstrecken Bahn - Inline-Speedskating