Lorbeer für Lucas beim 14. Ford-Lauf Dahme

16.05.2016
0 Kommentare

Der Ford-Lauf in Dahme mit Start und Ziel an der Schlossruine und der Strecke durch den Schloss- und Tierpark ist wohl der Energie-Cup-Lauf mit dem schönsten Ambiente. Für die Schüler ist er mit 5 km der längste Lauf der Energie-Cup-Serie. Trotz aller landschaftlicher Pracht hat die Strecke auch ihre Tücken. Viele enge Passagen lassen ein Überholen kaum zu. Bei dem großen Starterfeld – 218 Läufer und Läuferinnen starteten gemeinsam über 5, 10 und 15 km – kam nicht jeder so schnell voran, wie er eigentlich wollte.

Von der LLG Luckenwalde reisten insgesamt 9 Athleten an.

Schnellste LLG-Läuferin über die 5 km war diesmal Larissa Bender, für die der Ford-Lauf der erste Start im Energie-Cup in diesem Jahr war. Sie wurde insgesamt Sechste in einer Zeit von 26:33 Minuten, in der Altersklasse wu12 belegte sie den 3. Platz.

Thea Lengefeld kam in 28:15 min nach 5 km 22 Sekunden nach ihrer Altersklassenkonkurrentin Melina Haagen vom LC Jüterbog ins Ziel. Hier zeichnet sich noch ein spannender Zweikampf ab. Bislang war Melina dreimal und Thea zweimal vorne.

Der jüngste Teilnehmer im Feld war Philipp Gerstengarbe. Als einziger Siebenjähriger meisterte er die Strecke in 28:48 min und baute seine Führung im Energie-Cup in der Altersklasse m8 aus. Auch seine Aufgabe als Pacemaker absolvierte Philipp souverän - Lukas Gerstengarbe kam gezogen von seinem Sohn auf 28:50 min.

Über 10 km bestätige Lucas Prill seine starken Leistungen vom Stundenlauf in Ludwigsfelde und vom Gute-Laune-Lauf in Ruhlsdorf. Mit 42:14 min und über einer Minute Vorsprung auf den Zweitplazierten holte er sich überlegen den Sieg über die Mittelstrecke und durfte so stolz Lorbeerkranz und Pokal in Empfang nehmen. Pascal Buß konnte – anders als an den Wochenende zuvor bei den Läufen in Glashütte und Ruhlsdorf – das hohe Anfangstempo nicht halten. In der zweiten Hälfte des Laufes bekam er sichtbar Schwierigkeiten und musste noch einige Läufer ziehen lassen. Mit 47:45 min wurde er Gesamt-Fünfter und hinter Lukas Zweiter in der Altersklasse mU18. Laura Schadow wurde mit 58:14 min Erste in der Altersklasse w30 und baute ihre souveräne Führung in der Cup-Wertung weiter aus.

Auch Adina Gerstengarbe sammelte erfolgreich Energie-Cup-Punkte. Sie schaffte die 10 km in 1:02:11 min. Dies brachte ihr die Höchstpunktzahl in der Energie-Cup-Wertung, obwohl sie diesmal nur Vierte in der Altersklasse W35 wurde, da die vor ihr liegenden Läuferinnen nicht aus dem Landkreis Teltow-Fläming kamen.

Über die lange Strecke war Frank Kelch diesmal einziger Starter der LLG Luckenwalde.

Da er in der ersten Saisonhälfte seinen Schwerpunkt auf den MBS-Sparkassencup und auf den Brandenburg-Cup Mineralquellen Bad  Liebenwerda setzt, startete er erst zum dritten Mal in diesem Jahr für die Energie-Cup-Wertung, nachdem er bereits am Tag zuvor beim Töplitzer Insellauf (MBS-Sparkassencup) den ersten Platz in seiner Altersklasse errungen hat. Frank brauchte diesmal 1:06:13 h für die 15 km, wurde insgesamt Siebter und Erster in der Altersklasse M55.