XX. Großenhainer Halbmarathon 2016

05.05.2016
0 Kommentare

Der 1. Mai – „Tag der Arbeit“ – ist für die Speedskater der LLG Luckenwalde seit Jahren schon ein sportlicher Kampftag im sächsischen Großenhain.  8 LLG-Sportler mit Betreuern und Eltern waren in diesem Jahr unterwegs, um dort am 20. Großenhainer Halbmarathon sowie den davor stattfindenden Straßenläufen der Schüler und den Bergsprints teilzunehmen. Traditionell gab es auch wieder gute Witterungsbedingungen – zwar hin und wieder etwas auffrischenden Wind – aber wie immer Sonnenschein und keinen Regen.

In den als „offen für Jedermann“ ausgeschriebenen Wettbewerben bestritten 3 Anfänger sowie 5  Lizenzsportler gemeinsam in ihren jeweiligen Altersklassen nach den Regeln der DRIV-Wettkampfordnung die Wettbewerbe. Von den Schülern bis zu den Junioren waren dabei altersklassenabhängig Straßenläufe im Massenstart über 1000 m, 3000 m oder der Halbmarathondistanz sowie paarweise je 2 Bergsprints über 50 m  bzw. 100 m zu absolvieren. Bei den Schülern bis zu den Junioren gingen die Platzierung des jeweiligen Straßenlaufes sowie die nach Zeitaddition der Bergsprints ermittelte Platzierung in die Tages-Mehrkampfwertung ein.

Ab den Kadetten sind die einzelnen Streckenergebnisse auch für Brandenburger Sportler bedeutsam, da diese ebenfalls im nur den Lizenzsportlern vorbehaltenen  „SaThü-Juniorcup“ ( Juniorcup Sachsen-Thüringen) gewertet werden.

Paul Scholz erreichte 2015 in dieser Cupwertung insgesamt den 2. Platz bei den Kadetten. Den Grundstein dafür legte er mit seinem Sieg im vorjährigen Bergsprint. In diesem Jahr konnte er dieses Ergebnis leider nicht wiederholen. Er erreichte im Bergsprint Platz 3 und musste den Halbmarathon wegen auftretenden Beschwerden vorzeitig beenden. In diesem Jahr  erstmals als Lizenzsportler und neu in der Kadettenklasse startend, bestritt Robert Richter seinen ersten Halbmarathon. Dabei  erreichte er den 7. Platz in seiner Altersklasse. In der Gesamtwertung von Bergsprint und Halbmarathon belegte Paul Platz 6 und Robert den 8. Platz.

Die 3 LLG-Anfänger bestritten, wie alle anderen LLG-Speedkids auch, ihre Wettkämpfe voll engagiert. Michelle Friebe kannte die Streckenbedingungen bereits aus dem Vorjahr. Talea Hennings und Ismail Aleter dagegen bestritten erstmalig einen Wettkampf in Großenhain. Für Ismail war das nach dem „Beginner“-Lauf beim Berliner Kids Cup der erste richtige Wettkampf überhaupt! Obwohl alle 3 keine vorderen Plätze erreichten waren sie trotzdem zufrieden, sich dem Wettkampf gestellt zu haben. Michelle Friebe wurde 6. bei den weiblichen Schülern C 9, Ismail Aleter (Schüler A 12 Herren) belegte Platz 7 und Talea Hennings (Schüler A 12 Damen) Platz 12.

Sarah Bergmann kam bei den Schüler A 13 Damen mit Platz 9 erneut unter die „Top Ten“ ihrer Altersklasse. Richard Küter (Schüler A 13 Herren) hätte es eigentlich auf das Siegerpodest schaffen können. Als 3. im 3000 m Straßenlauf kam er beim 100 m Bergsprint auf Platz 6 und damit in der Gesamttageswertung auf den 5. Platz.

Einen Podestplatz erreichte an diesem Wochenende aber Fabian Kümmel. In der Altersklasse Schülern A 12 Herren erkämpfte er im 3000 m Straßenlauf Platz 2, den 3. Platz im 100 m Bergsprint und damit auch insgesamt den 2. Platz.