Podestplätze beim SCC SkatingKidsCup zum Beginn der Straßen-Wettkampfsaison 2016 beim 36. Berliner Halbmarathon nach vorangegangenem Trainingslager der LLG-Speedkids

10.04.2016
0 Kommentare

In Berlin begann am Wochenende des 36. Berliner-Halbmarathons auch die Straßen-Wettkampfsaison  der LLG-Speedskater.  Die LLG-Speedkids im Alter bis 13 Jahren  nahmen bereits vor dem eigentlichen Halbmarathon  beim SCC SkatingKids-Cup auf der Berliner Karl-Marx-Allee  teil. Leider wurde für die Rundstrecke keine der gesperrten Fahrbahnen genutzt, sondern die frei gehaltenen Parkflächen des Mittelstreifens. Der ähnelte aber mit seinem sehr rauen Belag sehr dem Belag des Flughafens Tempelhof – war allerdings mit zwei sehr engen Spitzkehren ausgestattet, was bei den „Beginnern“ und  der „ Schüler“ - Wertungsklasse  zu einigen Stürzen führte.

Lena und Ismail starteten bei den „Beginnern“ und liefen 500 m  ohne Wertung. Für beide war es ein erster Wettkampf, den sie gut absolvierten.

Jamie, Sören und Michelle, starteten in der Wertungsklasse „Schüler“  (bis 10 Jahre über 1000 m). Michelle sicherte sich hierbei Platz 5 von 28 Starterinnen. Jamie kam bei 11 Startern auf Platz 6 und Sören auf Platz 7.

In der Wertungsklasse „Jugend“ (11 bis 13 Jahre) waren  dann schon 3000 m zu absolvieren. Bei 14 Startern wurde Talea 11. Und Sarah erkämpfte sich mit Platz 3 einen Platz auf dem Siegerpodest. Noch in der letzten Runde lag sie in Führung, hatte dann aber nicht mehr ausreichend Kraftreserven.

Bei der männlichen Jugend  waren bei 15 Teilnehmern auch Richard und Fabian über die gleiche Streckenlänge am Start. Richard lief ein starkes Rennen, bei dem sein 2. Platz nie in Gefahr geriet. Fabian hatte durchaus Chancen auf Platz 3, konnte diesen Platz aber nicht halten und kam auf Platz 4 ein.

Am Sonntag dann waren beim 36. Berliner Halbmarathon, dem ersten „großen“ Straßenrennen dieser Skate-Saison, Iris und Paul am Start. Iris war wettkampfgerecht nur gemeinsam mit Frauen unterwegs und belegte  in der Wertungsklasse „Speed-Teams“ (ohne Altersklassenunterscheidung) Platz 50. Paul belegte bei den Kadetten Platz 4 (von 9 Finishern) in der Wertungsklasse „Fitness“.

Dem Voraus ging ein Trainingslager in den noch  schulfreien Tagen nach Ostern. 10 Kids  waren mit Trainerin und Betreuer nach Boxberg Boxberg/Reichwalde gefahren, um gemeinsam  mit Speedskatern der Renngemeinschaft Oranienburg/Falkensee und des SSC Meißen an der Verbesserung der Athletik und  der Technik auf Skates zu „feilen“.  Da das Wetter leider wechselhaft war, wurde  jede Phase trockener Witterung genutzt, um auf der direkt am Bärwalder See gelegenen 200 m – Bahn ( mit Feinasphalt ) Technik und Taktik zu trainieren. Bei aufkommendem Regen wurden dann aber auch schon mal  die trockenen Bereiche rund um die Touristinformation  genutzt.

Die Athletik-Trainingseinheiten konnten in einer  Schul-Sporthalle in Boxberg und auf dem  Sportboden direkt am Schullandheim Reichwalde stattfinden.

Für die Grundlagenausdauer wurden  immer wieder auch die zur Verfügung stehenden Räder genutzt,. Diese kamen dann aber auch mal für Kurzsprint-Duelle zum Einsatz!

Trainingsfreie Zeiten  gab es natürlich auch. In der konnten sich die Kids sehr gut mit den verschiedenen Spielgeräten des Schullandheimes  beschäftigen. Für die Stärkung aller Teilnehmer waren (und sind) die Mitarbeiterinnen der hauseigenen Küche des Schullandheimes zuständig, die  für schmackhaftes und ausreichend Essen und Getränke sorgten.

(RDM)

Bild zur Meldung: LLG-Speedskater beim SCC Skating-KidsCup 2016 (Berliner Halbmarathon)