12.07.2015
0 Kommentare

40 Vereine aus ganz Deutschland waren mit insgesamt 269 Speedskatern ab der Schüler A bis zu den Master 70 zu den diesjährigen Deutschen Meisterschaften Einzelstrecken Bahn in Leipzig gemeldet.

Für Brandenburg waren 6 Speedskater der Renngemeinschaft Oranienburg/Falkensee, ein Sportler der BSG Justitia Frankfurt/Oder und 6 der LLG Luckenwalde dabei. Sarah Bergmann und Richard Küter bei den Schülern A, Paul Scholz und Jakob Zengeler bei den Kadetten sowie Iris Manthee und Ralph-Dieter Michel in den Masterklassen W 50 und M60 vertraten damit auch die Farben von Luckenwalde und der Fläming Region.

Medaillen konnten die jungen LLG-Speedskater noch nicht erringen. In ihren Wertungsklassen gehörten sie jeweils zu den jüngeren Jahrgängen und hatten schon allein deshalb zumeist einen Nachteil gegenüber den um ein Jahr älteren Konkurrenten. Für sie war es jedoch eine beeindruckende und motivierende Atmosphäre, mit den besten und schnellsten Speedskatern Deutschlands zusammenzutreffen – und sich dabei auch viel abschauen zu können! Wenn sie weiter intensiv trainieren, können sie im nächsten Jahr schon wesentlich weiter vorn in den Ergebnislisten stehen.

Das schon allein zahlenmäßig stärkste Teilnehmerfeld war wieder einmal bei den Schülern A Damen zu verzeichnen. 55 Sportlerinnen kämpften hier um die Medaillen und Plätze! Richard Küter startete in einem Teilnehmerfeld von 35 Sportlern. Beide LLG-Speedskater waren hoch motiviert – aber beim Rollgewandtheitslauf leider zu nervös. Strafzeiten nach Fehlern ließen hier leider keine besseren Platzierung zu. Sarah kam auf Platz 52 und Richard auf Platz 32. Bei den nachfolgenden Entscheidungen im Sprint, den Mittel- und Langstrecken lief es dagegen wesentlich besser. Hier konnten auch beide ihre bisherigen Bestzeiten unterbieten

Das zeigte sich bei Sarah deutlich mit den Plätzen 40 (200 m Einzelsprint) und 42 (300 m Sprintausscheidung).

Richard erfüllte auch seine persönliche Zielstellung mit den Plätzen 33 (200 m Einzelsprint) und 32 (300 m Sprintausscheidung

Paul Scholz erzielte seine beste Platzierung wie gewohnt im 300 m Einzelsprint (14. Platz). Bei der 500 m Sprintausscheidung erreichte er Platz 15. Über diese Strecken belegte Jakob Zengeler die Plätze 16 und 18.

Zusammen wagten sie sich erneut an den Staffelstart und hatten es dabei –ähnlich wie bei den NDM in Meißen - mit gemischten Staffeln aus Kadetten und Junioren B zu tun.

Über die Langstrecken hatten sie gegen die späteren Sieger keine Chance. Im 3000 m Punktelauf konnten sie noch etwas länger im Rennen mithalten – im abschließenden
10 000 m Ausscheidungslauf wurden sie wie auch alle anderen Starter durch einen unerwarteten Ausreißversuch des späteren Siegers überrundet und mußten damit bereits nach kurzer Zeit aus dem Rennen ausscheiden. Der Sieger dieses Laufes legte jedoch einen Start-Ziel-Sieg hin wie es bisher nicht vorkam!

Ralph-Dieter Michel sicherte sich auf der Ziellinie im 1000 m Massenstart die Silbermedaille und kam nach einer unverschuldeten Kollision im Finale der 500 m Sprintausscheidung nur auf Platz 4.

Iris Manthee errang bei ihren 3 Starts (1000 m Massenstart, 500 m Sprintausscheidung und 3000 m Punktelauf) jeweils die Bronzemedaille. Mindestens eine bessere Platzierung wurde durch teilweise sportlich unfaires Verhalten einer Konkurrentin verhindert, was allerdings nicht geahndet wurde.

Nach Abschluß der DM war die LLG Luckenwalde im Medaillen-Vereinsranking immerhin auf Platz 20 zu finden.

Bild zur Meldung: Silber und Bronze für LLG-Speedskater bei den DM Einzelstrecken Bahn 2015 in Leipzig vom 26.06.2015 bis 28.06.2015

Fotoserien

Deutsche Meisterschaften Einzelstrecken Bahn 2015 in Leipzig (29.06.2015)

3 Tage Wettkampf mit warmem, und sehr trockenem Wetter - nur unterbrochen von einem Tag mit warmen und nassen Bedingungen: